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    Home » açúcar » açúcares » adoçante » adoçantes » QUAL ADOÇANTE EU DEVO USAR? Conheça os diferentes tipos, vantagens e desvantagens

    QUAL ADOÇANTE EU DEVO USAR? Conheça os diferentes tipos, vantagens e desvantagens



    Quando lançados, os adoçantes eram indicados apenas para pessoas diabéticas ou com restrições alimentares. Com o passar do tempo, passaram a ser usados também por quem deseja ingerir menos açúcar e controlar o peso. E se tornaram frequentes dúvidas como essas: quando e quanto usar? Qual o tipo mais adequado para mim?
    Para começar, é preciso entender que adoçantes são compostos por edulcorantes, ou seja, substâncias responsáveis por conferir sabor doce. Existem dois tipos: os adoçantes não calóricos (não possuem calorias) e os adoçantes calóricos. O poder adoçante tem como uma unidade padrão o açúcar sacarose, o famoso açúcar refinado e branquinho que usamos no dia-a-dia. O adoçante pode adoçar cerca de quase duas vezes mais que o açúcar a até 300 vezes mais se considerarmos nas mesmas proporções.
    Por isso, precisamos conhecer os tipos de adoçantes para saber qual é o mais indicado para cada pessoa. Vale saber: o adoçante ciclamato e a sacarina são à base de sódio e podem colaborar para o aumento da pressão sanguínea, não sendo indicado para pessoas hipertensas. Durante a gravidez, existem tipos mais seguros, indicados para casos de sobrepeso ou diabetes gestacional.
    São adoçantes não calóricos:

    SACARINA SÓDICA

    • É o adoçante artificial mais antigo, foi descoberto em 1897 e usado desde 1900. Sua descoberta foi "à toa" pois o pesquisador em questão descobriu sem querer a substância, experimentando-a. É sintético e extraído de um derivado do petróleo
    • Adoça aproximadamente 300 vezes mais do que a sacarose
    • Não causa cáries
    • Possui sabor residual amargo e metálico
    • Sua vantagem está em ser estável à altas temperaturas, podendo ser utilizado em preparações quentes
    • Normalmente combinado com o ciclamato e líquido (transparente)

    CICLAMATO DE SÓDIO

    • Também é sintético e extraído do petróleo
    • Seu sabor adoçante é 30 vezes maior do que o açúcar
    • Muito utilizado em conjunto com a sacarina, principalmente na formulação de bebidas líquidas dietéticas
    • Também pode deixar um sabor residual amargo

    ASPARTAME

    • Sintético, produzido a partir de dois aminoácidos naturais (aminoácidos são componentes das proteínas): o ácido aspártico e a fenilalanina
    • Seu uso está contraindicado para pessoas portadoras de uma doença congênita rara chamada "fenilcetonúria", diagnosticada através do teste do pezinho. Por isso produtos à base de aspartame devem ter sempre indicado nos rótulos: "Atenção: contém fenilalanina"
    • Adoça cerca de 180 vezes mais do que o açúcar, com a vantagem de não possuir o sabor amargo. A desvantagem é que perde as propriedades de adoçar em altas temperaturas

    ACESSULFAME-K

    • É um sal de potássio produzido a partir de um ácido da família do ácido acético, o nosso conhecido vinagre
    • Não é digerido pelo nosso corpo, ou seja, não é metabolizado.
    • É estável em altas temperaturas e seu poder é de 180 vezes mais doce que o açúcar
    • Pessoas com deficiência renal e que tem o potássio controlado devem evitar a utilização deste adoçante e de produtos que o contenham

    STÉVIA OU ESTÉVIA

    • Edulcorante natural,extraído de uma planta originária na fronteira entre o Brasil e o Paraguai. Os índios faziam chás dessa planta para adoçar os alimentos, daí ela foi descoberta
    • Seu sabor é de 300 vezes mais doce que o açúcar,pode possuir residual amargo e normalmente está associada com outros tipos de adoçantes
    São adoçantes calóricos:

    FRUTOSE

    • Edulcorante natural extraído das frutas e do mel
    • Contém quatro calorias por grama
    • Quando ingerida junto com as refeições pode não alterar a glicemia, porém deve ser utilizada com cautela por pessoas diabéticas e/ou com triglicérides elevados
    • Seu poder adoçante é de 1,8 em relação ao açúcar

    SORBITOL E MANITOL

    • São álcoois de açúcar obtidos pela redução da glicose (sorbitol) e frutose(manitol)
    • Contêm 4 kcal por grama (o mesmo que os carboidratos)
    • Não causam cáries e por isso são largamente utilizados na produção de goma de mascar
    • São utilizados por indústrias na elaboração de produtos dietéticos
    • Podem possuir efeito laxativo

    SAIBA QUAL É A RECOMENDAÇÃO MÁXIMA PELA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE:

    Para obter o valor diário (máximo) recomendado, basta multiplicar o valor abaixo pelo seu peso:
    Edulcorante => Limite (mg/Kg)
    Acesulfatame-K: 15
    Aspartame: 40
    Ciclamato: 11
    Frutose: não existe limite
    Sacarina: 5
    Stévia: 5,5
    Xylitol, Manitol e Sorbitol: 15

    FIQUE DE OLHO

    Cuidado com o excesso de adoçantes se você consome tudo diet, light ou zero: refrigerantes, gelatinas, geléias, sucos, chás. Assim fica mais fácil ultrapassar a quantidade máxima a ser ingerida.
    Estudo recente publicado na revista "NeuroImage indicou que quanto mais a pessoa utilizar adoçantes, isso pode "enganar" o cérebro que esperava glicose devido ao sabor doce e como não a recebeu, despertar o apetite. Por este razão, sugiro que a utilização seja orientada por médico ou nutricionista.
    Atenção também em não "esguichar" os adoçantes, pingue gota por gota.
    O ideal para a saúde é acostumarmos nossos paladares aos sabores naturais. Que tal experimentar um suco sem adoçá-lo ou um bom café?





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