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    Home » glicina » o que é glicina » o que é prolina » prolina » prolina e glicina » O que é Glicina e Prolina?

    O que é Glicina e Prolina?

    Glicina

    A glicina (do grego glykos, "doce", nome devido ao seu sabor adocicado) é um dos aminoácidos codificados pelo código genético, sendo portanto um dos componentes das proteínas dos seres vivos. É codificado pelos codões GGU, GGC, GGA e GGG.


    Devido à sua simplicidade estrutural, este aminoácido tende a ser conservado evolucionariamente em proteínas como o citocromo c, a mioglobina e a hemoglobina. A glicina é o único aminoácido que não apresenta actividade óptica. A maioria das proteínas possui pequenas quantidades de glicina; o colagênio é uma excepção de nota, constituindo a glicina cerca de um terço da sua estrutura primária. A presença de glicina inibe a formação de hélices alfa mas facilita a formação de voltas beta na estrutura secundária de proteínas, por ser um aminoácido que apresenta um alto grau de flexibilidade quando integrado numa cadeia polipeptídica. Apesar de ser um aminoácido apolar, a sua cadeia lateral (um átomo de hidrogênio) é demasiado curta para participar em interacções hidrofóbicas. No entanto, a glicina pode, em determinadas enzimas como a piruvato:formato liase, ser convertida a radical glicilo através da retirada desse átomo de hidrogênio sendo este radical importante para a catálise enzimática, embora instável e destruído na presença de O2.




    Biossíntese (Ácido Aminoacético)



    Aminoácido não essencial. É principalmente encontrado na gelatina e na fibroína da seda e utilizado terapeuticamente como nutriente. É também um neurotransmissor inibitório rápido. A glicina não é um aminoácido essencial na dieta humana, já que é sintetizado pelo organismo a partir do aminoácido serina numa reação catalisada pela enzima serina hidroximetil transferase:

    HO2CCH(NH2)CH2OH + H2-folato → HO2CCH2NH2 + CH2-folato + H2O


    Glicina (Ácido Aminoacético) 

    Aminoácido não essencial. É principalmente encontrado na gelatina e na fibroína da seda e utilizado terapeuticamente como nutriente. É também um neurotransmissor inibitório rápido. A glicina é um aminoácido encontrado em todos os fluidos e tecidos corporais em quantidades substanciais. Além de possuir propriedades anti-inflamatórias cito protetoras e imuno-modulatórias este aminoácido também atua como um neurotransmissor inibitório, regulando a excitabilidade de neurônios do tronco cerebral e da medula espinhal. No entanto sua ação inibitória em estruturas prosencefálicas é controversa.

    Mais títulos de pesquisas: 

    File:<b>Glicina</b>-Wisteria
    File:Glicina-Wisteria
    commons.wikimedia.org
    File:Amminoacido <b>glicina</b>
    File:Amminoacido glicina
    commons.wikimedia.org
    Wisteria sinesis
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    glicina catarata pe bloc
    www.lilisor.net
    Wisteria sinensis-<b>Glicina</b>
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    plantasyjardin.com
    Glicinia, <b>Glicina</b>
    Glicinia, Glicina
    fichas.infojardin.com
    Wisteria sinensis-<b>Glicina</b>
    Wisteria sinensis-Glicina
    plantasyjardin.com
    <b>GLICINA</b>
    GLICINA
    www.gradinamea.ro


    Prolina



    A prolina é um dos aminoácidos codificados pelo código genético, sendo portanto um dos componentes das proteínas dos seres vivos. Diferencia-se dos demais aminoácidos devido ao facto de possuir uma estrutura quimicamente coesa e rígida, sendo mesmo o aminoácido mais rígido dos vinte que são codificados geneticamente. A sua estrutura anelar confere-lhe ainda a classificação de iminoácido, já que a sua estrutura resulta da ligação do terminal alfa-amina (NH2) à cadeia variável alifática.

    É um aminoácido não essencial sintetizado a partir do ácido glutâmico. É um componente essencial do colágeno, sendo essencial para o funcionamento adequado das juntas e tendões.


    L-Prolina Ácido 2- Pirrolidinacarbocílico


    Fórmula


    C5H9NO2



    O glutamato é o precursor da prolina e da arginina. A prolina é formada através da reação entre a carboxila gama do glutamato e o ATP resultando num composto denominado glutamato-5-fosfato. A enzima que atua nesta reação é a glutamil cinase. O glutamato 5 fosfato é reduzido por NADPH a glutamato-5-semialdeído (semialdeído glutâmico) que se torna cíclico espontaneamente formando o pirrolino-5-carboxilato, este sofre uma redução final catalizada pela pirrolino-5-carboxilato redutase, uma enzima que requer NADPH. Esta última redução resulta na formação da prolina.


    Em bactérias, o glutamato pode ser acetilado formando o N-acetilglutamato que é fosforilado pela acetil glutamato cinase dando origem ao N acetil glutamato-5-fosfato. O N acetil glutamato-5-fosfato é então reduzido por NADPH a N-acetil-5-semialdeído que é transaminado formando a N-acetil ornitina. A hidrólise do grupo acetil forma a ornitina que, através do ciclo da uréia, é convertida em arginina.

    Em mamíferos o glutamato-5-semialdeído é transaminado a ornitina numa reação catalizada pela ornitina aminotransferase. A partir daí a ornitina entra no ciclo da uréia e forma arginina. 


    Mais títulos de pesquisas:




    explicatorium.com
    O aminoácido Prolina.
     Fórmula de estrutura,
     sua importância.
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    commons.wikimedia.org
    File:Prolina.png
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    File:Amminoacido prolina
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    aminoacidosnoesenciale...
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    /prolina
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    explicatorium.com
     Modelo molecular do aminoácidoProlina
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    oimedicina.wordpress.com
    É porque na estrutura da prolina carbono α é ligado à uma
     cadeia fechada ...
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